聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!

(9コメント)  
最終更新日時:
期間限定イベント 2015/12/8(火)17:00 ~ 2015/12/25(金)13:59

【楽曲情報】
White Snow Falling
作詞:OSTER project/作曲:OSTER project

ステージ属性

ステージ情報

※時間限定の特級クエストは毎日8、12、18、23時に開放する。クエストの時間は各1時間。
※12/15(火)のアップデート以降、特級クエストをノーコンクリアで30分のチャレンジクエストが解放される。
チャレンジクエストが一部ボスバトルの後で半端退却クリアを可能です。
※12/21(月)のアップデート以降、チャレンジクエストのバトル時、♪と♥のボーナス一度で出現ないのバグは只今修正した。
※前回に引き続きフィーバータイムが登場し、フィーバータイムは特級クエストの登場したの時間の中に、全員ミッションと討伐数ランキングでカウントされるボス討伐数が3倍になる。個人ミッションのボス討伐数は対象外。
※名称に「【★】」が付いているカード:R、R+、SR、SR+は全ステータスが+50%、SSR、SSR+は全ステータスが+100%。
※一部の特級以上のステージからのマジカルアイテムのドロップ時間は期間限定
※バージョンアップは12/15(火)18:00と12/21(月)18:00の二回を予定。
※前回までのイベントクエストとは違い、今回ドロップする衣装ランクアップ素材は魂のみ。期間限定の交換所でアイテムとの交換が可能。

ドロップするのアイテム一覧

チャレンジステージ以外
ゴールドジャクシィ ハイゴールドジャクシィ キングゴールドジャクシィ メタルジャクシィ ハイメタルジャクシィ キングメタルジャクシィ
☆#クリスマス・チキン
特級のみ限定キングゴールドジャクシィ キングメタルジャクシィ
特級以上限定☆SR「わくわく☆クリスマス
●♀サンタ服2014【胴・女子】 ●♀サンタ帽2014【頭・ミク】 ●♀サンタ帽2014【頭・リン】 ●♀サンタ帽2014【頭・ルカ】 ●♀サンタ帽2014【頭・MEIKO】 ●♂サンタ服2014【胴・男子】 ●♂サンタ帽2014【頭・レン】 ●♂サンタ帽2014【頭・KAITO】 ☆トナカイ ☆Xmasキャンドルステッキ☆ Xmasリースステッキ☆ Xmasキャンディステッキ ☆⊕サンタ・ベア ☆◇メリーメリー・ベル
チャレンジステージ限定☆SR+「雪降るクリスマス
全ステージ
(チャレンジ含む)
○♀ハッピー☆クリスマス2015【胴・女子】 ○♀ハッピー☆クリスマス2015【頭・ミク】 ○♀ハッピー☆クリスマス2015【頭・ルカ】 ○♀ハッピー☆クリスマス2015【頭・リン】 ○♀ハッピー☆クリスマス2015【頭・MEIKO】 ○♂ハッピー☆クリスマス2015【胴・男子】 ○♂ハッピー☆クリスマス2015【頭・レン】 ○♂ハッピー☆クリスマス2015【頭・KAITO】

※ドロップ報酬 ●:ボス(黒のバースデーケーキ)/○:ボス(白のバースデーケーキ)/☆:レア敵(レモンケーキ)
※ドロップステージ ♀:女子ステージ/♂:男子ステージ
※ドロップ期間 #→12/08 18:00~12/15 17:59(特級の制限) ⊕→12/15 18:00~12/21 17:59 ◇→12/21 18:00~12/25 12:59

マップ

ステージスタミナマップ
初級5
中級10
上級15
特級20
チャレンジ30

※特級以上マップのデコレーションは一部変わています(進軍ルート変わりません)
※女子と男子ステージで共通(ミクコインの宝箱は性別が異なるを独立している)

出現する敵

種類画像出現ステージ使いのスキル特徵・備考
ボス黒のボールケーキ特級以上パワフルビター!
(敵全体パワーアップとHP大回復・5ターン/回)
イベント及びミッションの討伐対象その1、2014年度のクリスマス衣装をドロップ。
歌唱力高いが、ステータス強化のスキルは相当に危険。
白のバースデーケーキ全ステージケーキボム!
(後衛を含む単体ランダムに中ダメージで七連攻撃・3ターン/回)
特級以上限定
イベント及びミッションの討伐対象その2、2015年度のクリスマス衣装をドロップ。
中級では一度に最大3体出現。チャレンジステージのスキルはちょっと危険です。
レアレモンケーキシュガーアタック!
(後衛を含む単体ランダムに大ダメージ攻撃・3ターン/回)
カード、マジカルアイテムをランダムに一つだけドロップ。
チャレンジクエストの最終ボス及びチャレンジクエストミッションの討伐対象。
特級以上の歌唱力を大幅に強化、そして、チャレンジクエストの体力は特に硬い。
ザコパラソルキャンディスキル無しアイテムや素材・カードはドロップしない。
チョコドーナツチャレンジ以外スイートアタック!
(後衛を含む単体ランダムに小ダメージで三連攻撃・3ターン/回)
ジャクシィカード、交換所で利用するの衣装ランクアップ素材「魂」をドロップ。

関連ミッション

※太字は公式の「お知らせ」に掲載されない(???と表示)報酬

ミッション内容クリア報酬出現条件
聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを1体倒そうSR「わくわく☆クリスマス」×1「聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!」イベント開始
聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを5体倒そうミクコイン×1ミッション「聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを5体倒そう」をクリア
聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを10体倒そうSR+「雪降るクリスマス」×1ミッション「聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを10体倒そう」をクリア
聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを15体倒そうミクコイン×1ミッション「聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを15体倒そう」をクリア
聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを20体倒そうミクコイン×1ミッション「聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを20体倒そう」をクリア
聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを30体倒そうミクコイン×1ミッション「聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを30体倒そう」をクリア
聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを39体倒そうミクコイン×2ミッション「聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを39体倒そう」をクリア
聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを50体倒そうミクコイン×1ミッション「聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを50体倒そう」をクリア
聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを60体倒そうミクコイン×1ミッション「聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを60体倒そう」をクリア
聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを70体倒そうミクコイン×1ミッション「聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを70体倒そう」をクリア
聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを80体倒そうミクコイン×1ミッション「聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを80体倒そう」をクリア
聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを90体倒そうミクコイン×1ミッション「聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを90体倒そう」をクリア
聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを100体倒そうSSR+ クイーンエンジェルジャクシィミッション「聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを100体倒そう」をクリア
聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを139体倒そうミクコイン×5ミッション「聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを139体倒そう」をクリア
聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを200体倒そうミクコイン×5ミッション「聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを200体倒そう」をクリア
聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを250体倒そうミクコイン×10ミッション「聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のボスを250体倒そう」をクリア
聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!のチャレンジステージのレア敵を1体倒そうミクコイン×10「聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!」イベントのチャレンジクエストの追加の時

チャレンジステージ・最終ボス攻略のまとめ

チャレンジミッションの最終ボス(レア敵)の討伐にはかなりの高レベルカード、有効なカードを複数枚含んだデッキ編成及び高性能衣装が必要になります。
また、この攻略どおりにやったからと言って勝てることを保証する物では有りません。
コレをヒントに自分の手持ちのデッキやフレンドと相談の上、挑戦してください。

概要

道中は雑魚(傘1~3)とケーキ(白ケーキ、黒ケーキ、傘から複数体)が交互に襲って来ます。
また、最後には今までのどんなボス敵をも上回る体力と火力を持ったレア敵が立ち塞がっています。
大よその敵ステータス(被ダメはカードの防御力にも依存するため多少のずれはご勘弁を)

体力9000攻撃4000程度スキル無し
白ケーキ体力3.8万攻撃5000~7000程度スキル1500*7連撃
黒ケーキ体力4.8万攻撃4000~5000程度敵全体パワーアップとHP大回復のスキルを使います
レア敵体力128万攻撃14000程度スキルは3万~2000とかなりブレル

また、本ステージは比較的大きな☆やハートが出やすく設定されている模様、運が良ければボス戦でハート大量のゾンビアタックができる場合も有り。
ボスの火力が高いことも含めて、体力にはかなり余裕を持った編成がお勧め(最低でも4万は欲しい)
なお、ドロップはあまりよろしくない模様、レア敵のドロップにSR+「雪降るクリスマス」があるので4凸目指す人は周回してみる?

デッキ編成

今回は、毒系のスキルがかなり有用です。毒を有効に活用するためにボスを遅延、停止させるスキルを併用するとなおよし。
また、体力を削られることが多いため一気に回復できるスキルを1~2枚用意すると安定します。
概要にも書いたが、後衛が狙われることがある+体力に余裕が欲しいなどの理由によりSSR4凸以上でのデッキ編成が望ましい。
SSR未満で採用の目があるのは、時間停止可能なホムホムや毒付与可能なミクダヨーさん等の重要なスキルを持っているカードのみ。

リーダーケーキを追い払えるだけの火力が求められる。
フレンド自身が持っていない必要カードを選択するのが吉。リーダーとあわせてケーキ討伐ができるのが望ましい。猛毒、遅延、超回復系がお勧め。
その他敵スキルが後衛に求んでくるため極端に防御が低いカードを入れると事故死の危険有り。
雑魚傘がワンパンできるカードを2~3枚と必要なスキルを使えるカードを選択しよう。

衣装選択

高難易度で有用な衣装で問題無し、雑魚戦で削られない程度の火力を確保しつつある程度の体力と防御を確保できると良い。
ボスでは回復、防御、弱体化に加えて毒化もかなり有効、毒スキルが無い場合は優先的に持ち込もう。

衣装(頭体)火力重視で水着、または、防御や体力を多少視野に入れて組み合わせる。
リーダー以外が傘をワンパンできない場合は水着でワンパンでキルようにする方が安全かもしれない。
衣装(左右)基本的にレア敵の討伐に絞って選択する。お勧めは以下のとおり。
ダメージを与えながら体力回復が見込めるドレインボイス。
ATKをさげながら毒を与える桜の枝カボチャランタン
防御力を超強化できるユキネなど(後衛が殴られる可能性があるため全カード対象のユキネの守りがお勧め)
直接ボスを止められるフリーズステッキ(青ギターは可能性低すぎて非推奨)
攻撃+防御アップは与ダメージと被ダメ軽減量的にあまり有効とはいえないかもしれません。
攻撃+攻撃アップ(王女の扇)、又は攻撃+攻撃と防御アップ(マジカルマイク)は短期決戦型で望む場合は有用。

道中

概要に書いた通りなので省略、レア敵までに遅延スキルと毒スキルの準備をしておくこと。

レア敵戦

序盤:毒、遅延でケーキを足止めしつつレア敵に毒を浴びせる。できればお供のケーキは、全体攻撃スキルで吹き飛ばせると後の戦いがスムーズになる。
中盤:レア敵の行動は 待機→通常攻撃(14000程度)→スキル攻撃(最大30000程度)→待機・・・・の繰り返し。
特に通常攻撃のダメージを残したままスキル攻撃を受けることが無いように立ち回る必要がある。
対応策は以下のとおり、
1.通常攻撃をされるターンで桜の枝又はハロウィンランタンで敵ATKを大幅に減少させる(2000程度まで落とせる。毒が切れている場合はお勧め)
2.通常攻撃を食らった次のターンで遅延、停止などのスキルを挟み込んで時間を稼ぐ。(大ハートが出る可能性にかける。運任せ)
3.助けて!!ゆきねぇぇぇぇ!!(それでもスキルは2万程度食らう場合があるのでやや不安定、ただし、通常とスキル両方に対応できる。)
中盤までは、毒による削りの方が通常攻撃より大ダメージになることが多いので攻撃よりも守りや回復を重視した立ち回りを推奨。
敵ATKダウンや味方防御アップのスキルは通常攻撃を食らうターンに発動すると無駄が無い。
また、大きなハートを回収させるための高体力キャラ(主にリーダー、フレンド)は同時に出さない方が良い。

後半:体力が3割程度まで減ってきたor毒スキル、マジカルアイテムがそこを尽きた場合、残りは地力で削る必要がある。
   体力は多いが、防御力は並みなのでひたすらに叩き続けるのみ。
   自身の体力に余裕がある場合は、通常攻撃を反射するのもあり、ただし、スキルは反射できないので注意。

ハートの出方や、毒のかかり具合に大きく左右されるので何度か挑戦すれば突破できる場合も有り。
安定周回を目指す場合は、遅延とマジカルスキルで稼げる10ターン程度の時間でレア敵を倒しきれる火力が必要。

以上、ミクペロリストの皆様の検討を祈ります。
コメント(9)
Twitter

コメント

  • ななしの歌姫 No.91812282 2015/12/22 (火) 18:47 通報
    超級のレモンケーキスキル強化してやがるな
    返信数 (1)
    1
    • × ななしの歌姫 No.91822156 2015/12/23 (水) 01:10 通報
      以前と一緒でぶれ幅の大きいランダム攻撃のままだったよ。
      たまたま高めのダメージ食らっただけじゃ??
      0
  • ななしの歌姫 No.91802702 2015/12/22 (火) 08:27 通報
    急に小さい星ばっかで回復系出なくなったんだけど、そういう仕様なの?負けが見えててつまんない。
    返信数 (1)
    0
  • ななしの歌姫 No.91774543 2015/12/21 (月) 09:08 通報
    上級とチャレンジステージでクリスマス・チキンのドロップを確認しました。
    お知らせもありませんし、期間限定泥ではないかもしれませんね…。
    0
  • ななしの歌姫 No.91606694 2015/12/17 (木) 19:52 通報
    チャレンジクエストのレモンケーキ
    体力最大時毒状態にする(ハロウィンランタンを使用する)、ダメージを128000与え
    だから、体力は1280000と思います
    返信数 (1)
    7
    • × ななしの歌姫 No.91615755 2015/12/18 (金) 00:27 通報
      攻略説明文を修正しておきました。
      3
  • ExpoFrontier No.91560351 2015/12/16 (水) 02:03 通報
    http://tmblr.co/ZVIeQx1z_4WOT
    こちらは全難易度のマップ確認の動画です。
    特級のマップ、本日からは一部のデコレーションのパターンを変わります、しかし、進軍のルートは前回の仕様と同じ。
    チャレンジのクエストのマップの静画、只今準備中。
    ご問題はよろしくお願いします。
    1
  • ExpoFrontier No.91416506 2015/12/11 (金) 17:13 通報
    マップ確認の動画あり
    男子と女子の共通マップ、特級ステージ

    スキル検証のまとめ
    https://www.youtube.com/watch?v=BFHr_qqvs7M
    別の難易度の確認動画、只今工事中
    3

新着カード

【エールガチャの目玉カード】 【イベント「シーサイドメモリー」・チケットガチャ】 【イベント「シーサイドメモリー」・ランキング賞】 【イベント「トレジャー☆フェスティバル (17コメ)」・スター★レインボーラッシュガチャ】

クエスト

通常クエスト 曜日クエスト イベントクエスト 終了済みキャンペーンなど

カード

レア度別 キャラクター別 ガチャ開催履歴

衣装

部類別

スキル

類別

楽曲

編集者向け

リンク

ミクコレ公式サイト

質問板
サイハテ
トレジャー☆フェスティバル
4 よくある質問・豆知識
5 スクールビート板
6 ブレイクハンマー
7 衣装一覧
8 聖夜のときめき☆クリスマスパーティ!【2回目】
9 シーサイドメモリー
10 カード SSR+

2018/07/17 (火) 17:41

2018/07/17 (火) 17:37

2018/07/17 (火) 17:36

2018/07/17 (火) 13:42

2018/07/17 (火) 13:39

2018/07/17 (火) 13:38

2018/07/17 (火) 13:36

2018/07/14 (土) 17:35

2018/07/14 (土) 17:30

2018/07/14 (土) 17:29

2018/07/14 (土) 17:28

2018/07/14 (土) 17:27

新規作成

2018/07/17 (火) 13:42

2018/07/17 (火) 13:39

2018/07/17 (火) 13:38

2018/07/17 (火) 13:36

2018/07/14 (土) 17:35

2018/07/14 (土) 17:29

2018/07/14 (土) 17:28

2018/07/14 (土) 17:27

2018/07/14 (土) 17:21

2018/07/14 (土) 17:18

【妖怪ウォッチワールド】リセマラ当たりランキング 妖怪ウォッチワールド攻略Wik
【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「VS超技」の攻略とおすすめキャラ ドッカンバトル攻略Wiki
【ミラクルニキ】カラフルサマー攻略 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ